<暮らしに役立つ講座> ポリ袋調理『防災パッククッキング』について


私らしく 家事と暮らしを愉しむ〜

パン教室主宰と整理収納アドバイザー

Start Kitchen  森下園子(→ ★)です

暮らしに役立つ講座を開催してます







ポリ袋調理『防災パッククッキング』




あっと言う間にできちゃうこの料理法は
手抜きではないのに(笑)

簡単で美味しい、



かつ調味料は少しで良い
洗い物は少ない



嬉しいことづくしです


毎日にも、
万が一にも役に立つから
家族や身近な人に伝えくなるクッキングテクニックです








                写真はイメージです




ポリ袋に食材を入れ

鍋にそっと入れます

一つの鍋で複数の料理が完成!!



鍋は汚れないので
後片付けが簡単



災害時に
水がないときには、鍋に水が明日も使えます




ポリ袋のおかげで
食材がしっとり美味しい
使う調味料は少なくてOK




柔らかく仕上がるメニューは
離乳食、介護食にもOK



少人数分の料理が得意な調理法なので
ひとりご飯にもOK













先日の講座内での感想

『ポリ袋を鍋に入れるって いけないことをしているみたい』



やって見たことのない行動って
そう思うかも...
皆さん、戸惑います


まずは一緒にやって見ましょう



プログラム(〜2018.03)

1 パッククッキングのメリット
2 パッククッキングの基本
  実習&試食
3 食品備蓄の収納例





実習メニュー(〜2018.03)

🔴 講座 9品(魚)

1 基本の白いご飯
2 ジュースご飯
3 炊き込みご飯
4 とりめし
5 あんぱんがゆ
6 麺類
7 シャケの味噌バター
8 基本のかぼちゃ
9 切り干し大根 



参考イメージ >> こちら