2014年7月31日木曜日

夏にオススメ 甘酸っぱいパン

夏にオススメ
甘酸っぱい クリチークランベリーです




クリームチーズ入りのクリームとクランベリーの相性がばっちり!!


夕方焼いて 食べやすいようにカットしておきました

翌朝みると
残り一切れに!!

ちょっとお腹が空いたときに、 ついつい手の伸びるパンです




このパンは、お友達との会話から生まれたパンです
『お店にクランベリーのパンが売っているけど作れるかしら?』


パンを自分で焼くと お店でパンを見るのが楽しくなりますね
材料や、成型など… プロの技を参考にして見ましょう〜









2014年7月29日火曜日

今日のパン ごろっと マカデミアンナッツ

マカデミアンナッツは、ゴロゴロ感が楽しいですね


成型時にホワイトチョコを入れて
とっても美味しいお菓子パン出来上がりです






この成型は、マカデミアンナッツを割らないように
今までにない新しい成型となりました (^^)


これから夏日が続きます
ご自愛下さい…







2014年7月27日日曜日

グリルトマトのキッシュ 


高さが低めのキッシュ
焼き時間が短くて夏向きですよ〜


平日、キッシュの生地を焼いて準備しておき
休日、家族が揃ったらフィリングとアパレイユを入れて焼き上げます

今回はトマトをグリルしてから使ってます

トマトのうまみや甘みが凝縮され、かつ、水っぽくなりません
お試し下さ〜い










2014年7月26日土曜日

発酵時間に整理収納8 温湿度計

パンの発酵時間を効率よく使うと、とても貴重な時間になります


隙間時間で整理収納をすすめましょ

『温湿度計』
熱中症対策におすすめです

我が家のリビングのある温室時計です
パン作りの際にちらっと見ます

この時期は、
家事でバタバタ動いている最中に
ふっと見ると 意外と気温が上がっていたりします

今朝は既に30度です
水分補給しなくっちゃ….


結婚の時に、吟味して購入したこの温室度計が
20年以上も活躍してます

整理収納では、物を手に入れる際は、良〜く考えて購入することをお勧めしてます
むやみやたらと購入しないで、
好みの物、必要な機能を満たしているものをじっくり選ぶと
長く使えますものね


皆さんのおうちで
長く使っている物って何かしら…?







2014年7月23日水曜日

今日の和菓子


今は、夏ですが...

『亥の子餅』
秋の和菓子です…


材料が手軽に手に入るものであること
揃える材料の種類が少ないこと
そして作り方が簡単なこと



おうちで気楽に作れます



柔らかくて好きです (^^)












2014年7月21日月曜日

ヨーグルトでパンをこねる...

〜 ヨーグルト グリーンレーズン 〜


ヨーグルトでパンをこねると
どんな味を想像できますか〜?


大丈夫 酸っぱくないんです
保湿性が高まり しっとりしたパンに仕上がります

爽やかなグリーンレーズンを合わせると さらに美味しい〜


見た目は普通〜 でも、食べた人にこの生地の美味しさがわかります

いつもの仕込み水量の半分をヨーグルトに変えて 
こねてみてね

水分の微調整は、いつものようにパン生地の様子を見ながら
判断しましょうね〜










2014年7月19日土曜日

♡ハートのパン


ハムとチーズのパン
♡ 

可愛らしい〜


お総菜のパンは、痛みやすいので
その日のうちに召し上がって下さいね



トッピングは、マヨネーズ + チーズ 
焼成後にパセリです

トッピングのマヨネーズは、お好みでピザソースにしてもOK

お試し下さ~い








2014年7月18日金曜日

発酵時間に整理収納7

パンの発酵時間を効率よく使うと、とても貴重な時間になります

隙間時間で整理収納をすすめましょ




『家事をササッと済ませると気持ちが良い!』  家を片付けましょう
『仕事や勉強の効率が上がると気持ちが良い!』 物と頭を整理しましょう




今日のランチョンマットは、日本手ぬぐいです
数年前のお祭りのときに使用!!


その後、我が家では、ランチョンマットに変身しました
夏のお祭りを思い出し、夏に使用してます


洗濯機で毎日洗って気持ち良く使えます
パンパンと伸ばして干すと、アイロンいらずの優れもの
皆さんのご自宅で
変身できる物はあるかしら?


今日のパンは、ダースのホワイトチョコが入ったパンです
バター5%、ショートニング5%でしっとりふっくら仕上。
お試し下さ〜い




2014年7月17日木曜日

発酵時間に整理収納6

パンの発酵時間を効率よく使うと、とても貴重な時間になります
隙間時間で整理収納をすすめましょ




今日は、冷蔵庫『常備菜セット』のお話…


我が家は 毎朝 お弁当を2個作ります

日頃から 常備菜をトレーに載せて冷蔵庫にセット!!

朝は、常備菜に味付けをプラスしたり、朝は1〜2品作るだけでお弁当をつくってます





先日、時間がなくて
息子に『自分でお弁当をつめて〜』とヘルプ
『常備菜セット』をトレーごとだしてきて
詰めるだけ… 詰めるだけ….


なんとかなるものです…(^^)



冷蔵庫の中を整理して、『常備菜セット』作ってみてください


お弁当作りだけではなく、毎日のお料理がぐっと 楽になります














2014年7月16日水曜日

今日の和菓子

夏になり、オーブンを使うパンを控えて
和菓子はいかがでしょ〜

今日の和菓子は、涼しげなういろうのお菓子です
『清流』







2014年7月9日水曜日

今日の和菓子 

和菓子の『焼き菓子』が 焼き上がりました


中身はこしあんです
くるみをあんこに混ぜると大人好みに!

『焼き印』で仕上げると まるでお店の品みたいです


この和菓子は、明日以降が食べごろです


2014年7月5日土曜日

きな粉あんぱん 

きな粉あんぱんを漆塗りのお皿と合わせてみましょう

和菓子みたい…




ほんの少し カットの仕方や 合わせるお皿を変えると

全く違う表情です

ふふ...同じパンなのにね…

ぐっと楽しみが広がりました 



皆さんは、どんなイメージがお好みかしら

くらしの楽しみを広げてみてね






2014年7月4日金曜日

今日のパン


ごろごろベーコン
そのまま食べてもOK!!

切り込みを入れて、粒マスタードをぬって レタスを挟んでもOK

きな粉あんぱん
きな粉をたっぷりまぶして焼き上げます



こんなふうにセッティングすると
美味しさUP


2014年7月3日木曜日

Blogに不調

左サイトが不調…
しばらくご迷惑をおかけします


日々の投稿欄は 問題ありません






自家製レーズン種 大型パン

大きく焼いたパンって
クラムとクラストが良い感じに仕上がりますね
クラムはふんわり
クラストはパリッと

天然酵母 自家製レーズン種

厚めにスライス後、バターをぬってトースト
そして、はちみつをタップリかけて 召し上がれ♡
朝食に頂くと
朝から元気が出ます




2014年7月2日水曜日

発酵時間に整理収納5

パンの発酵時間を効率よく使うと、とても貴重な時間になります


キッチンの作業台に新しい瓶?

一番左の瓶には『ざらめ糖』が少〜し入ってます



我が家では、定番調味料ではありません
定番ではないものって、マイブームが去ると忘れませんか?


やっぱり、使い切ってしまいたい…
こんなときは、一番目立つところに置いてます
煮物に使ったり、コーヒーに入れたり…
使い道はあるものですね


皆さん、キッチンの端っこ忘れ去られたものを見つけて
1番目立つところに置いてみてくださいね


きちんと使い切ると清々しい気分です