2014年5月30日金曜日

りんごのラベル

このりんごは、『JAZZ』(ニュージーランド産)
綺麗な色をした小さめのリンゴです
酸味と甘みのバランスが良い感じ…

家族に伝えたいんだけど...


朝は、慌ただしい…
夕食時は、一日の話をして…

新学期の今 
子供の興味は、学校、部活、友人の事、お弁当の事...


この面白い話の合間にりんごの話を切り込むよりも話を聞きたい


結局、リンゴの袋に貼ってあったラベルを切り取り
添えておくことにしました(^^)

読んでました!!
『これ何〜?』


りんごの名前を知る
… 暮らしの中の小さな事から 小さな楽しみにつながりますように






















2014年5月29日木曜日

発酵時間に整理収納3

『しまい込んでもしょうがない』




パンの発酵時間を効率よく使うと、とても貴重な時間になります

整理をするところも探すだけでも良いよね


今回は、押し入れ下段の収納ケース(タオル類)の話。

現在、バスタオルの予備は、奥に入っている綺麗な5枚。
お客様用も含めて5枚あれば十分です

先日、他に使い古したものが4枚もあり
雑巾や脱衣所のマットにしました
ということは、本当はバスタオルが9枚も入っていたの!!

たまに整理しないと すごいことに…
ホホ … ちょっと恥ずかしい


雑巾がたっぷりできたので
掃除のやりがいがあります

ガンガン掃除して、雑巾の汚れが落ちにくくなったら
最後に玄関の土間を拭いて
我が家の雑巾の役目を終わりにしています

バスタオルを収納ケースに 『しまい込んでもしょうがない』 よね


『我が家の家庭内リサイクル(バスタオル → マット → 雑巾 )』
どうかしら?   


皆様のご自宅には、
『しまい込んでもしょうがない』物はあるのかしら〜?

発酵時間やちょこっとの隙間時間に発見できるかも….











2014年5月27日火曜日

発酵カゴ

発酵カゴで焼き上げるパンって
クラストが美味しい….

家でも簡単に焼けるんです


手入れは、粉を落としたら水洗いして
溝の部分はブラシを使うとラクチンです
良く乾燥させたらOKです
気楽でしょ….








2014年5月26日月曜日

バジルトマト アレンジ

バジルトマトはアレンジしやすいパンです

レシピでは、チーズを包んで焼き上げます

ここで
フィリングを自由にアレンジしてみてね

チーズ → チーズ + オリーブの実
    → チーズ + ドライトマト
    → チーズ + 生ミニトマト



焼成時のトッピングもアレンジできますね
ピザチーズ → ブラックペッパー
      → オリーブオイル + 天然塩


皆さんの好みは?

パン教室では 基本を大切にしています
基本をおさえれば ご自宅でアレンジできるでしょう〜

















2014年5月24日土曜日

青山パン祭りに行く

昨日に続き、今日もパン関係で出掛けました
朝一番から 賑わってました〜
今日は
パンは勉強に見背て頂き
天然酵母のケーキとスコーンをゲットしてきました
しっとりとして 味わい深い...

2014年5月23日金曜日

パンコレに行く

今日から3日間、池袋東急ハンズで『パンコレ』が開催されます
初日朝一番に、行ってまいリました



整理券が配布され、店内の階段に沿って並びますが
店員さんの誘導が丁寧で、イライラを感じず
のんびりと待てました

一時間しないうちに午前の部は品薄になり、人気のほどがうかがえます

通常、気軽に行けない東京以外のパンを購入しました
試食が楽しみです






2014年5月21日水曜日

定番ウインナーパン

天然酵母の生地でウインナーパンと丸パンを焼きました
丸パンには、ジャム&バター、ハムチーズレタスなど…


我が家では、定番のウインナーパンです
朝ご飯にも...
おやつにも...


今回は、マヨネーズとチーズをのせてます
味がしっかりして、お弁当にも◎

手作りパンでは、トッピングを自由に変えられるので
家族の好みに合わせて、楽しんでくだいねっ

マヨネーズ、ケチャップ、マスタードまた、トッピングなし
皆さんのお好みは…?
お弁当には袋に入れておくと食べやすいみたい






2014年5月20日火曜日

キッチンでマスキングテープ

マスキングテープって とっても便利です
文字が書けて、はがすのが簡単!!


天然酵母の種起こしは、最初に材料を入れたら
その高さにマスキングテープを貼っておきます

酵母の種を暖めるとプクプク嵩を増し
種が出来上がると嵩がもとの位置まで下がるので
テープを貼っておくと種の出来上がりが分かりやすい


パン
天然種起こしの瓶
開始日時を記入



お料理
『だし』をとった時にもOK
1番だし
2番だし



2014年5月18日日曜日

自家製天然酵母 ブドウ種

今の季節
酵母起こしにちょうど良いです


ブドウと水から酵母を作ります
自然の力と時間が作りあげます

私は見守って、一日一回 新しい空気を入れるだけです
素敵でしょ
パンと元種
元種を継ぎ足して行くと、パンに使える酵母になります

 

2014年5月15日木曜日

大切な物に囲まれて

今日は、世田谷区にお住まいの先生宅へうかがいました

とっても素敵なお宅です

必要な物、大切な物に囲まれた生活に刺激を受けました

先生の話にとっても盛り上がり ご一緒した皆様と楽しい時間を過ごしました

ありがとうございました

我が家もちょっと、物を見直してみます やる気アップです 

左サイドの『お問合せ』をご利用いただくと、連絡がとれますので、よろしくね














2014年5月14日水曜日

毎日活躍 抹茶茶碗

独身の頃、週2回茶道のお稽古をしていました

現在、我が家の茶道道具はしまい込んでいますが
抹茶茶椀は、日常の食器としています
中でもお気に入りは、この白色!!
左の平茶碗(お茶が冷めやすい夏茶碗)が一番好きです
色、手触り、形 そして、何よりお料理が美味しく見えます

煮物鉢、サラダ皿、ミニどんぶり…. 毎日大活躍です


『しまい込んだままは、もったいない!!』

家を整理しながら、感じてます
活躍の場を待っている『物』を発見するのって 楽しいです









2014年5月13日火曜日

気楽な天然酵母のパン

今日は、レッスンと同時に 『気楽さと時短に チャレンジ』 !


天然酵母のレッスンでは
天然酵母の生地をお持ち帰り頂きます
その生地を使って ご自宅で復習できます

レッスン日は忙しかったら、冷蔵発酵して翌日焼けます

でも、翌日も余裕がない場合
『生地持ち帰り後、生地が膨らんでいたら すぐに焼成するとどうなるかしら?』
これは、生徒さんとの会話から生まれたアイディアです



生地をこねたらすぐに型に入れ → 発酵 → 焼成

こねた生地をまるめて型に入れます
発酵後、すぐ焼成


結果 OKです
今回のパニムール型では、ふんわり焼けました
ガス抜き、ベンチタイム、成型を省略している分
きめが粗くなりますが、問題ないでしょう
今回は、気楽さや時間短縮が優先です

皆さんとの会話から新しいアイディアが生まれ
気楽な方法が見つかりました

パンを焼く事が増々 楽しくなりました
ありがとうございます









2014年5月11日日曜日

母の日

ありがとう〜♡
醤油セット … 粋なプレゼント!!
家族揃って、利き酒ならぬ『利き醤油』の日を計画しようかな




暮らしを豊かにする『カラー』 

先日、勉強会に参加いたしました
その中に、『カラー』が含まれていました
今回の勉強会では、いろんな事に気付き発見できました
今後に役立てて行きたいと思ってます


『カラー』
暮らしを豊かにしてくれるものの一つですものね
上手に取り入れたいと思ってます

ランチョンマットでカラーを楽しむのは、いかがでしょうか?
気楽に始められます

我が家のランチョンマット
奥: 気分を変えたい時
手前:普段使い    

並べてみると、淡い色のランチョンマットをよく使います
自分の好みって、意識してないと 意外と分からないものかも…










2014年5月9日金曜日

ぶらり 横浜

GWに横浜へ行ってきました
新緑の木漏れ日が気持ち良い…

2014年5月2日金曜日

全員早起き


おはようございます
朝からは楽しい時間を過ごしてます  (^0^)
じいじとばあばから頂いたジュースが大活躍しました
ありがとうございます



さて、朝食バイキング人気投票の結果です
同率1位 
天然酵母レーズンたっぷりリング
カスタード トッピング

ライ麦20% 
バターシュガー+リンゴ トッピング
2位 フルーツクリチー 



特別デザート賞 ティラミス
子供が自分で作って 今回の目玉メニュー
食べた後の残骸写真 … 失礼

お紅茶を入れていただいたり お手伝いありがとう
さすが、女子の気遣いね

また いらしてね









2014年5月1日木曜日

今晩、子供の友達4人が泊りに...

明日の朝食(パンバイキング)を楽しみにしてくださいね ♡

パンバイキングは早い者勝ち 
もちろん、家族も参加です!!
早く起きなよ〜

〜 勝手な人気予想 〜

1位 かめのメロンパン
2位 天然酵母 レーズンたっぷりリング
 3位 天然酵母 プチウインナー