2014年2月27日木曜日

〜 発酵時間に整理収納 2 〜

先日、発酵時間中にキッチン収納を見直し、ラップの数を把握!!
ラップの使用中のものとストックを目のつく場所に置いていたら
こんなに数もサイズも、なくても困らないと思いはじめました

ラップを無印の物に替えて、この一本を使いやすい上段に配置。
今までのものは、下段のまま。

これで、困らなかったら、今後、サイズも数も減らせそうです


無印のラップを使うのは、6〜7年ぶりかな〜
シンプルでスタイリッシュです
さて、パンの発酵時間がおわり、焼き上がりました
猫ちゃんを焼くつもりが、耳が小さすぎて
可愛いキャラクターっぽいです
スキムでコクを出し
油脂多めで、明日もしっとりする生地です



2014年2月11日火曜日

~ 発酵時間に整理収納 ~

パンは発酵に時間がかかります
この時間を効率よく使うと とても貴重な時間になります
洗濯物を干し、部屋の片付け、掃除...

今日の天然酵母は、仕上発酵に1時間くらいかかりました
その間ににキッチン収納を見直してみると…

ストックが多すぎてびっくりです

私はパン教室で、大中小のラップを使い分けています
もう、増やさないように使用中ラップの下にストックを置いてみました

ほら、下に見えるでしょう
これなら、いつでもストックの数を把握でき、特売だからと購入する事はなくなりそうです(笑)


さあ
天然酵母のパンが焼き上がりました
酵母種を起こしてから1ヶ月以上経ってしまい、種の力が多少落ちる事もありますが、
大丈夫です
発酵時間を長めにとって焼いてみてね

一つの生地から、プレーンとチョコに...



2014年2月2日日曜日



〜 新しい冷蔵庫 〜
新年早々、冷蔵庫の調子が悪くなり
冷蔵庫の扉が勝手に開いていしまい 買い替えることになりました

冷蔵庫の中身を全部出してみるとものすごい量!!

最近の整理収納の世界では、『全部出し』をしてから整理します
確かに『全部出し』をすると、心と頭と体でモノを感じ
『必要なものだけ残そう!!』と整理する意識が高まります

その後、冷蔵庫はスッキリしてます
もちろん、賞味期限切れのものはありませ〜ん