2013年4月23日火曜日

天然酵母の種  出来上がり
20度48時間 熟成を目安
今回は気温が低めだったので三日間かかりました
パン作りは、気温に左右されます
いつも、ゆったりした気持ちで様子を見ながら進めます


種の状態が緩くなり、輪ゴムのラインまで嵩が下がりました
出来上がりのサインです
味と香りをチェックしてます


2013年4月22日月曜日

天然酵母 種の熟成中

春は芽の息吹く季節です
イーストのパンにも天然酵母のパンにも 発酵しやすい季節です
只今、天然酵母の種を熟成中です
輪ゴムのラインは、発酵前の量です
ブクブク熟成し始め、気泡が見えてきました 嵩が高くなりましたね
嵩が下がると、種が出来上がった目安になります


只今、天然酵母のコース、パンのコースの体験中です

2013年4月10日水曜日

学校の新学期が始まりました
子供達がお腹を空かして帰宅します
夕食までの間にパンを食べながら、学校の話をしてます

今日のパンは
『ベーコンエピ』と『抹茶の三つ編みパン』です


今日は、1つの生地から2種類作りました

2種類作る時...
こだわりの生地2種類で作ったら、丁寧で良し!!
1つの生地から作ったら、気楽で良し!!